競賽

機器人挑戰賽

競賽

OneWorld
機器人挑戰賽

OneWorld機器人挑戰賽火熱開跑,誠邀每位學生、每所學校在這刺激而難得的國際性競賽中大顯身手,歡迎全體國中初一、初二、初三學生即刻報名,與世界各國青少年切磋交流。

競賽類別

OneWorld機器人挑戰賽意義深遠,學生將在解決實際問題的過程中培養關鍵競爭力,這一機會實屬難得。

挑戰賽類別將在人類未​​來面對的六大危機中選出。本次挑戰賽類別即將揭曉。


2019年挑戰賽類別將從以下六項主題中選出:

農業
能源
醫藥
智慧城市
海洋汙染
氣候變遷

  • 氣候變遷

    氣候變遷

    人類行為及可能的自然原因造成氣候變遷,讓我們的生活受到極大影響。你將如何阻止、適應這些影響,為我們的星球提供幫助?
  • 能源

    能源

    如何在提高能源供應量的同時實現可持續化?
  • 農業

    農業

    全球人口僅在20世紀就從16.5億增長到60億,如何才能實現農業優化或改革,以滿足爆炸性增長的人口需求?
  • 海洋汙染

    海洋汙染

    80%的海洋污染由陸地產生。海洋生物和生態系統處境十分危險。機器人科技能化解這些困境嗎?
  • 醫藥

    醫藥

    精確度是機器人科技與醫療手術聯動的基礎。我們可有效降低某些醫療手段的風險機率,或提高操作效率。你還有哪些救死扶傷的好點子?
  • 智慧城市

    智慧城市

    現代科技致力於改善人類生活。你能想到哪些有助於未來城市發展或提高生活品質的機器人計劃?

獎項

每位參與者的努力都不會被辜負。學生將被授予CASE參賽證書,備賽過程中的數月付出及協作都將被見證及留存。


OneWorld機器人挑戰賽的優勝隊伍將贏得$5,000美元獎金;「未來技能」競技賽中的各個優勝隊伍將分別獲得$1,000美元獎金;區域賽的優勝隊伍將贏得內含20套機器人教學組件的課堂教學包,包括硬件、軟件及教師專業發展等資源。

競賽

未來技能

學生參賽作品將以哈佛大學教授Tony Wagner博士「七大生存能力」理論為基礎的「可攜式關鍵素養」為評判標準,評閱將由企業領袖和教育專家組成的專業評審團完成。

批判性思考和問題解決能力
跨界合作與影響力領導
靈活性和適應性
積極主動和勇於創發
良好的口頭和文字表達能力
接收訊息和分析資訊的能力
求知慾和想像力

硬體

機器人套件:


FlipRobot E310基礎套件   豐富的延伸套件

    超音波感應器        鋰電池

紅外線感應器        藍牙&wifi模組

    鋁材車體          AI鏡頭模組

每位參賽學生需配備機器人套件 (競賽版),用以完成團隊協作及展示各隊機器人解決方案。機器人套件內容包括FlipRobot 最新產品E310以及豐富的延伸套件。使參賽者可以透過此硬體及軟體靈活的制定原始設計。

      • 機器人套件旨在幫助參賽學生了解和掌握軟硬件操作技巧,並充分運用在競賽實踐環節中,成為挑戰賽備戰階段的重要基礎,各隊輔導員也可在此期間著重指導團隊項目管理能力和協作能力,提高隊員各項專業技能。

挑戰賽密鑰:

挑戰賽密鑰將在開賽前公開,這一關鍵環節會以附加硬件、軟件或硬件+軟件的形式提供,直接協助參賽者解決挑戰賽主題問題 (密鑰不額外加收費用)。

挑戰賽架構

挑戰賽將在以下地區舉辦初賽:

奧克蘭 Auckland
布里斯班 Brisbane
墨爾本 Melbourne
上海 Shanghai
新加坡 Singapore
雪梨 Sydney
台北 Taipei

 

初步區域賽

參賽隊伍將在兩天的賽程中報告他們解決方案的構思,理論框架,並參與其中一個挑戰賽主題的活動場景演示。

評鑑全程由行企業領袖、教育專家組成的專業評審團完成。優勝隊伍將贏得一套機器人教育組件;前三名小組將受邀參加全球挑戰賽決賽;所有參賽學生將獲頒參與OneWorld機器人挑戰賽證書。

全球挑戰賽:

來自世界各地的參賽隊將通過未來能力主題賽中一決高下,最終贏得全球總冠軍榮耀。在5天的比賽中,參賽學生與教育工作者將與其他國內外參賽隊通力協作,向享譽業界的專家們顯示成果,得到專業評判。參賽者還能有幸參與機器人科技專題研討及特別演講。

業界領袖特別演講
機器人專題研討
國際協作
交流互動
頒獎典禮

全球挑戰賽決賽將在2020年3月於澳洲雪梨舉行,誠邀學生及學校踴躍參與。

重要日期

報名截止日

2019年7月31日

公佈機器人套件及挑戰賽主題

2019年6月1日

發布挑戰賽密鑰,指導手冊及賽規

2019年9月1日

初步區域賽開賽

2019年11月15日

全球挑戰賽決賽

2020年3月 於澳洲雪梨

參賽隊要求

團隊人數:
人數下限:5人
人數上限:10人

團隊教練:
出於安全考慮,每5位參賽學生需全程配有1位18歲以上的教練

報名費用

報名註冊費:TWD $1,200
參賽機器人套件:TWD $4,000


OneWorld主辦方將提供各場賽事的場地及現場工作人員;參賽人員需自行安排食物、交通、住宿

合作夥伴

競賽